Водопад Кивач, р.

Карелия.
Карельский водопад Кивач находится на природоохранной территории одноименного заповедника и является его главным объектом-достопримечательностью, открытым и интересным для туристов в течение всего года.
Места эти стали заповедными в 1931 году. Сейчас общая площадь природоохранной территории составляет более 10000 гектаров. Природа Кивача славится богатством растительного и животного мира, умиротворяющими карельскими пейзажами.
Кивач — равнинный водопад, находится на русле Суны в Кондопожском районе, в месте, где река с шумом протекает по естественной гряде, и ее главный поток последовательно падает с четырех ступеней.
Общая высота водопада Кивач — 10,7 м. Высота отвесного падения воды — 8 м.
В то же время второй по значимости поток Суны, отделенный от главного древней скалой, разбивается на несколько струй, под прямым углом вливающихся затем в главный поток.
Долгое время Кивач был самым крупным равнинным водопадом на территории России и вторым по размерам в Европе, уступая только Рейнскому водопаду.
Однако после строительства плотины выше по течению на реке Суна для ввода в эксплуатацию крупных ГЭС в середине XX века водопад утратил часть былой мощи, потерял в размерах. В настоящее время его питают воды только с 30 км пути реки Суна.
Тем не менее, Кивач по-прежнему остается самым крупным, живописным и туристически доступным водопадом Карелии.
Исторически название Кивач произошло либо от финского слова kivi («камень») либо образовано от карельского kiwas («снеговая гора»). Одна из легенд связывает создание водопада с соперничеством рек Суна и Шуя. Первое письменное упоминание Кивача относится к 1566 году.
В разное время стихотворения водопаду Кивач посвящали Г. Р. Державин, Ф. Н. Глинка, Н. И. Глазков и другие поэты.
#Россия, #Удивительное, #Карелия, #водопад_Кивач, #Удивительное_в_России, #туризм

Комментарии