Картина: Ночной дозор (1642 г.

)
Автор: Рембрандт

Мы с вами знаем, что чем старше картина, тем больше версий ее происхождения, толкований сюжета, слухов. Поговорим о картине "Ночной дозор":
1. Ополчение на марше. Мушкетеры пришли в движение, подбадриваемые барабанной дробью, вспугнувшей уличного пса: разворачивается знамя, оружие приводится в боевую готовность. В ход идут острые копья, и ополчение готово к бою. Среди воинов - люди разного возраста, социального положения и уровня доходов. Всех их объединяют патриотические чувства.
2. Тщательно прорисованные лица героев на этом монументальном полотне создают ощущение подлинности и полной реалистичности происходящего. Художник нарушил границы жанра, выполнив при этом обычные предписания времени, подразумевавшие создание статичных групповых портретов. Для него важно не только внешнее сходство персонажей, но и внутреннее настроение каждого из них. Работа над полотном может длиться несколько месяцев, позволяя автору открывать новые связи и отношения между персонажами. Это произведение полно загадок.
3. У искусствоведов есть сотни теорий об ангельском облике и изображении молодой девушки в военной форме. Возможно, яркие фигуры были нужны художнику для уравновешивания цветовой композиции, а возможно, что они являются символическими изображениями талисманов ополчения. Известно, что смысловая нагрузка картины не была оценена заказчиком. Первоначально заказчики отказывались оплачивать заказ, а когда оплата была отказана, полотно было разрезано и выставлено в зале для проведения банкетов и собраний.
4. Несмотря на сложное содержание, картина не лишена парадности и торжественности. Мушкетеры выглядят не только как готовящиеся к бою, но и как позирующие художнику. С одной стороны, они вспоминают прошлые победы, с другой - являются предвестниками грядущих славных побед.
5. Концентрируя свет на лицах и руках воинов (один из любимых приемов художника), мастер придает глубину изображению фигур и их судьбы.
6. Золото, красный и черный цвета. Умелое взаимодействие этих цветов придает произведению энергию, движение и драматизм.
7. Трудно предположить, как на самом деле выглядит освещение произведения. Это связано с тем, что сажа от таловых свечей покрывала произведение слоем копоти на протяжении трех столетий, и реставрация не смогла полностью удалить эту патину. Зритель может только представить себе, как будет выглядеть картина, когда она предстанет перед заказчиком.
8. Сегодня этой работе посвящены целые залы музея. Голландская молодежь приходит сюда всем классом, чтобы услышать историю шедевра, созданного гениальным соотечественником.
Друзья, как вам картина?

#МИ_История_Картин

Комментарии