Бред полнейший!!

половина улиц поселка сделана жителями таким образом, хоть какая-то возможность передвигаться по улицам. Статья Российской газеты.
В Омской области участник спецоперации вместе с соседями самостоятельно отремонтировали разбитую дорогу в поселке Любинский. Однако местная администрация обвинила жителей в незаконном ремонте и требует привести улицу в первоначальный вид.
Омич Игорь Артемов - боец знаменитой диверсионно-разведывательной штурмовой бригады "Волки". Ушел на спецоперацию добровольцем. Несколько раз был контужен. После последнего, самого тяжелого ранения вернулся с фронта домой. Первым делом сел за руль и поехал домой к родителям - в поселок Любинский.
- Моя машина вместе со мной прошла все Харьковское направление. Чудом выжила после обстрелов. Звезды можно на ней рисовать, - рассказывает Игорь. - А вот по Любинскому проехать не смогла. Грязь по колено. Остановился за две улицы до дома. Отец принес мне резиновые болотники. В них и пришел к матери.
Соседи Артемовых утверждают, что дорога на улице Буденного уже как полвека в ухабах и ямах. Сколько раз в ней увязали машины - не сосчитать. Малышей и старушек до скорой помощи родственникам приходится нести на руках. А одной из сельчанок и вовсе пришлось платить за грейдер, чтобы привезти домой из больницы гроб с покойницей.
- Каждую весну мы тонем в грязи, - пожаловалась "РГ" мать двоих ребятишек Татьяна Полевая. - Когда льет дождь, мои дети не ходят в школу и пропускают уроки. Потому что даже в сапогах им отсюда не выбраться.
Местные жители неоднократно обращались за помощью в администрацию. И получали однотипные ответы: "Средства на обустройство твердого покрытия и строительство тротуара на улице Буденного в бюджете поселения отсутствуют".
Просили выделить им битый кирпич для засыпки ям, оставшийся после разбора старой школы. Но тоже получили отказ.
- Наш президент неоднократно говорил о том, что необходимо наводить порядок на местах. Вот я и решил начать со своего дома и своей улицы, - признается Игорь Артемов. - Если чиновники не могут ее отремонтировать, значит справлюсь как-нибудь сам.
Соседи собрали подписи и 45 тысяч рублей. Артемов снял с карты деньги, полученные за боевое ранение на спецоперации и медаль "За отвагу!". Купили 11 машин битого кирпича, наняли грейдер, экскаватор, погрузчик. Взяли в руки лопаты. И закипела работа. Отсыпали не только 450 метров на улице Буденного, но и часть соседней улицы Серова.
За два дня мы сделали столько, сколько местные власти не смогли сделать за двадцать лет, - говорят любинцы.
Смогли бы и больше. После отсыпки ям и канав кирпичом дорогу планировали засыпать гравием и выровнять при помощи виброкатка.
Но в самый разгар ремонта приехали сотрудники администрации, - рассказывает Артемов. - Мы обрадовались. Решили, что они хотят предложить нам посильную помощь. Но нет. Они заявили, что работы надо немедленно прекратить. Дескать, дорога эта не наша, а муниципальная. А значит, ремонтировать ее мы не имеем никакого права. Да и вообще делаем все не по ГОСТу. Подсудное дело.
Чиновники вызвали сотрудников ГИБДД и потребовали срочно убрать технику, иначе она будет арестована. А дорогу привести в первоначальный вид.
Сельчане оторопели. Выходит, что сами отремонтировать не можем, но и вам не дадим?
Технику, конечно, убрали. Идти под суд никому не хочется. Но вопросов к местной власти появилось еще больше.
Тем более что спустя несколько дней отец Артемова, пенсионер и ветеран пограничной службы Михаил Григорьевич получил из администрации заказное письмо. В нем пожилому человеку настоятельно рекомендовали за свой счет восстановить соседние улицы Ленина и Серова "в самое возможное короткое время". Якобы они были "продавлены" во время перевозки битого кирпича.
А мы там просто засыпали несколько самых глубоких ям, - уверяют сельчане. - И что теперь, выгребать из них битый кирпич?
Глава администрации Инна Копцева призналась "РГ", что улица Буденного действительно никогда не будет заасфальтирована. Как и многие другие местные улицы. Потому что под программу асфальтирования попадают только дороги с уже существующим твердым покрытием. А на твердое покрытие денег нет. Получается замкнутый круг.
- Любино стоит на болоте, - объясняет Инна Герольдовна. - Паводковые воды уходят долго. Поэтому каждую весну мы принимаем постановление о временном ограничении и прекращении движения транспортных средств по дорогам местного движения до 1 июня. Когда дороги просохнут, мы будем понемножку, в порядке очереди приводить их в порядок. Поднимать, подсыпать и грейдировать. Но до того, пока грунтовка окончательно не просохнет, никаких ремонтных работ производить нельзя. А жители улицы Буденного инициировали отсыпку дороги без согласования с администрацией поселения. Они просто сообщили нам о своих намерениях 26 апреля.
Глава администрации сетует, что не понимает, как теперь ей содержать улицу Буденного. Контракт на ее грейдирование уже заключен, аукцион отыгран. Но дорога засыпана битым кирпичом. Теперь ее действительно необходимо отсыпать гравием и выравнивать катком. А где взять деньги на новый аукцион?
По просохшим дорогам летом мы можем пройти и без грейдера. А как нам жить в другое время года, осенью и весной? - негодуют местные жители. - Случись какая-то беда, к нам даже пожарная машина не сможет проехать. Решили сделать доброе дело, а в результате остались еще и должны. Мы готовы самостоятельно довести дорогу до ума. Но нам не дают.
Любинцы говорят, что им очень обидно, что названные в честь великих полководцев улицы Буденного, Серова, Щорса, Либкнехта и Войсковая находятся в столь неприглядном состоянии. Особенно в канун Дня Победы. Но чиновники их не слышат.
У администрации своя правда. Бюджет крайне скуден. Крутись, как хочешь. Жители нарушают постановление - власти обязаны реагировать.
Дорожный конфликт набирает обороты. Разбираться в нем теперь придется сотрудникам правоохранительных органов. Ни одна из сторон не желает идти на уступки.
- Данную ситуацию мы уже взяли на контроль, - сообщил "РГ" старший помощник прокурора Любинского района Дмитрий Макаров. - Мы проследим за тем, чтобы улица Буденного была приведена в нормальное состояние и жить людям там было комфортно, а ответ администрации гражданам не был формальным. Сегодня состояние этой дороги действительно не отвечает требованиям безопасности. При необходимости будем принимать меры прокурорского реагирования.
Участник СВО Игорь Артемов, в свою очередь, говорит, что за ленточкой он давно привык к ежедневному подвигу. Но никак не ожидал, что ему придется вступить в битву с чиновниками за дорогу к родительскому дому.

Комментарии

  • 11 мая 03:57
    А так всегда. Когда администрация годами не исполняет решение суда, то это не чего, а вот пакости делать во вред людям это всегда пожалуйста. И с этим беспределом мы живем не первый год. Позор администрации.....
  • 11 мая 05:33
    Пусть будет стыдно администрации ,если ещё есть стыд.Люди в Любино все почти живут в этой грязи ,а у их только отговорки, может уже пора людям возмутиться ,что они не должны жить в этой грязи.Рабочий поселок и это только одно названия.
  • 11 мая 09:36
    Здравствуйте. Я жила на этой улице с 2000г. Да люди сами поддерживали дорогу чем могли и никто не видел потому что администрация туда приезжала только перед выборами. Теперь мои дети там живут мои внуки.
  • 11 мая 09:38
    В других районах люди пишут что они так же делают и никто их не наказывает а наоборот благодарят.
  • 11 мая 14:24
    Пересилить туда администрацию. Может что и изменится.
  • 12 мая 06:56
    Администрация городского поселения не выполняет решения суда по благоустройству посёлка, все делает во вред людям.
  • 12 мая 07:04
    Ничего себе!
  • 12 мая 07:24
    Ознакомевшись с работой и отношением к людям чиновников Любинской администрации, (которая уже звенит на всю страну, очень низко и не доверительно) со стороны народа, создаётся впечатление, что они умышленно пакостят и разрушают этот район и РОССИЮ из нутри. Не пора ли СК не пальчиком грозить, а вдарить по ним хорошим, настоящим кулаком!?
  • 13 мая 18:49
    Бастрыкин уже этим фактом заинтересовался. Обещал проверить. Сегодня были на встресе с Миллером Е,. В. В присутствии прокурора Областной прокуратуры. Чаще нужно встречи устраивать и что то начнет меняться.
  • 13 мая 18:51
    Дак а вот где все люди, когда устраиваются подобные сегодняшнкй встречи? Где вы, конда проходят выборы?
  • 13 мая 19:35
    Это фото было сделано весной и вот по такой дороге я провожаю своего ребенка второклассника до автобуса и нам идти в одну сторону один километр и обещал наш Любинский глава сделать половино дороги засыпать щебень ,но будет это или нет самому Богу известно ,но наш глава получается на одной ноге скачет если обещал только пол дороги сделать
    Фотография