Рига предстала перед нами совершенной заграницей.

Тетя Зина жила на улице Кирова, на четвертом этаже старинного дома, где они с мужем делили большую четырехкомнатную квартиру с единственной соседкой, пожилой Мирдзой Яновной, занимавшей одну комнату слева от входа.
Запах мастики, которой натирали паркет во всех старых рижских домах, сочился даже на лестницу. Окна квартиры выходили во двор, в который можно было попасть через дверь первого этажа, напротив тяжелых входных дверей. Рядом с домом был молочный ресторан, а через дорогу Стрелковый парк, в котором мы с Элькой резвились с утра до самого вечера.
Однажды мама стала свидетельницей сценки, которая удивительным образом определила наше грядущее поселение именно в Риге. Пожилая латышка на ее глазах подобрала окурок, выброшенный прохожим прямо на тротуар, догнала его и, запыхавшись, сказала ему со значением:
- Молодой человек! Вы что-то уронили…
Эту историю, которую мама с блеском рассказывала, деликатно передавая латышский акцент, я слышал почти на каждом застолье, когда за столом собирались гости, которые её еще не слышали.
Мама выбрала Ригу. И разве мог папа возражать ей, когда в одну эту байку поместилось всё наше восхищение прекрасным городом и еще не виданным укладом жизни.
Е. Шифрин, "Мир тесен"

Комментарии

  • 18 мая 17:32
    В Риге был в 1976. А в 1987 на Колыму прилетели таксидермисты с Каунаского зоологического музея, попросили меня помочь им собрать материал для музея. Помог, в знак благодарности ребята пригласили в гости. Через год приехал в Каунас. Мне устроили экскурсию по музею, показали комнату ПРИРОДА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ. Затем повели показывать город. Вдруг дождь. Промокли, забежали в кафэ. Просим по чашечке кофе. Официант посмотрел на нас мокрых и предложил по чашечке коньяка. В СССР борьба с алкоголизьмом, ничиво нельзя. Официант нажал кнопку, цветок раскрыл листочки, а там коньяк, виски, водка. Официант налил в кофейные чашки коньяк, нажал кнопку и цветок закрылся, закрыв бутылки
  • 18 мая 18:14
    Великолепный рассказчик.Какие вкусные истории.Нахим! Обожаю Вас! Браво!
  • 18 мая 18:19
    В 1985 гостили у родственников в Клайпеде. Перед поездкой нас не однажды предупреждали о недружелюбном к русским отношении. НИ РАЗУ никто не посмотрел косо, не отказался откликнуться на просьбу как добраться до нужного места и т д. До сих пор вспоминаем ту поездку с радостью и ностальгией.
  • 18 мая 18:48
    Неважно какой национальности и в какой стране ты живешь, главное чтобы ты оставался добродушным человеком с чистым сердцем.
  • 18 мая 19:25
    В Риге жила мамина подружка тётя Велта,пару раз ездила с мамой к ней,Рига прекрасный город.
  • 18 мая 21:29
    Моя тетя Констанция жила тоже на ул. Кирова, то ли 24, то ли 44. Двор -колодец. Выход на вокзальную площадь был замурован кирпичом. Может, в стратегических целях. Власти не надеялись на преданность латышей.
  • 19 мая 06:21
    Я Вас обожаю,,, спасибо за интересную историю,,,, здоровья Вам и долголетия,,,,
  • 19 мая 06:38
    Какое чудо!Какое счастье,что была такая сказочная поездка в Прибалтику у Вас!Я тоже с теплом вспоминаю Прибалтику.Когда семь лет назад я в Литве сломала ногу и увидела по отношению к себе самых добрых и самых внимательных людей.
  • 19 мая 06:40
    Я тоже очень люблю Прибалтику и так скучаю по ней.Там живут добрые и душевные люди️.
  • 19 мая 08:01
    Как и везде, люди живут разные.. Хочется больше хороших!
  • 19 мая 10:18
    В Прибалтике мне всегда хорошие люди попадаются
  • 20 мая 00:45
    И у нас был точно такой же опыт в 1987г., когда собрались семьей из Минска покататься на машине по Прибалтике дней 10... Проехали по Литве и Латвии, ночевали в палатке на кемпингах, в магазинах всё можно было купить... И нам помогали и разговаривали по-русски... Как спокойно мы жили!
  • 20 мая 20:39
    Были в Риге в 87г. Трое студентов , после сессии. Отношение к нам было тогда уже отвратительное. Нам даже пытались дезодорант не продавать, а за Рижский бальзам вообще лучше помолчать. С нами тогда уже разговаривали на их языке, типа русский не понимают.